Александра Назарова. Как она пережила смерть сына?

ВСЕ МУЖЧИНЫ В СЕМЬЕ АКТРИСЫ ТАК НЕСПРАВЕДЛИВО РАНО УХОДИЛИ ИЗ ЖИЗНИ: ОТЕЦ, ПЕРВЫЙ МУЖ, ВТОРОЙ МУЖ, СЫН… И ТОЛЬКО ЭТА, САМАЯ ПОЗДНЯЯ И САМАЯ ВАЖНАЯ ЛЮБОВЬ ДАЕТ СИЛЫ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ.

Худенькая невысокая женщина спешит по дорожке детского сада. Несколько мгновений, и Сашенька уже повисла на шее любимой бабушки, популярной актрисы Александры Назаровой. Засмеялась и потянула за руку. И эта детская ручка — словно мостик в будущее, путеводная звездочка…

КРОХОТНОЕ БАБЬЕ ЦАРСТВО

— Бабушка, а ты не забыла положить мне принадлежности для бассейна? Мы скоро поедем на море, и я там буду купаться. А мы пойдем выводить Мусю? Знаешь, я все-таки буду балериной, только сразу пойду на сцену, я уже все умею…

И бабушка готова слушать этот голосок бесконечно. А потом они будут дома ужинать, читать книжку, и она, старшая Сашенька, уложит сонную внучку в кроватку. Все как всегда, день за днем, скоро уж пять лет. И засыпающая девочка сквозь дрему скажет: «Бабушка, только крепче меня держи».

Александра Ивановна еще долго будет убирать кухню в их крошечной квартирке, а о ноги будут тереться «говорящая» кошка Триша и белая швейцарская овчарка Муся. Им так хорошо в этом бабьем царстве… День принесет новые хлопоты и новые заботы. Вечером спектакль, съемки в новогодней комедии «Елки-4», где Александра Ивановна Назарова играет бабушку, счет которым открыла ее знаменитая баба Надя из «Моей прекрасной няни». Что поделаешь, молодые экранные героини остались в прошлом. Был фильм «А если это любовь?» (1961), замечательная картина «Любимая» (1965), где ее партнером стал Виталий Соломин, фильм «Софья Перовская» (1967), центральные роли в спектаклях Московского театра имени Ермоловой: «Сотворившая чудо», «Время и семья Конвей», «Завтра в семь». Этому театру она отдала пол века и верна и по сей день. Да и как же иначе? Театр — вся ее жизнь. Как когда-то сцена была смыслом жизни и для родителей Александры Назаровой.

nazarova1

НАВСТРЕЧУ СУДЬБЕ

— Папа, Иван Дмитриевич Назаров, родился под Ярославлем, — вспоминает Александра Ивановна. — По семейной легенде, у его мамы был роман с англичанином, сыном хозяина фабрики, на которой она работала. И родился мой отец. Он порой действительно был как настоящий денди (улыбается). Мечтал о театре, окончил Ярославскую театральную студию, работал в знаменитом Ярославском театре им. Волкова, в 1933-м переехал в Ленинград и поступил в Новый театр, ныне Театр Ленсовета. А мама родилась в Таллине в семье белого офицера. Мама с детства увлекалась кино, поэтому и поступила в Ленинградский техникум сценических искусств, актерское мастерство у них вел Сергей Аполлинариевич Герасимов. Мама с отцом познакомились на съемочной площадке фильма «Учитель» (1939). Вскоре поженились. Отец был старше мамы на 13 лет и дико ее ревновал… В 1940 году родилась я. У папы осталась в прошлом первая семья, с которой потом мы дружили, и папина первая жена, тетя Люша, даже приезжала из Питера и помогала уже мне растить сына.

Летом 1941-го папа был с театром на гастролях во Владивостоке, и мама со мной на руках, чудом выбравшись из Ленинграда, решила добраться до отца.

Как ей это удалось, до сих пор трудно понять. Она спасла мне жизнь, а наши родные, оставшиеся в Питере, умерли от голода. Выжил только мамин брат, дядя Федя. Когда мы вернулись домой, в нашей квартире жил интендант, и нам дали 15-метровую комнату в коммуналке. У нас был теплый, уютный дом, хотя мы жили довольно скудно, как все актеры.

Мои родители были неконфликтными людьми. И мама, и папа, и его первая жена, Людмила Александровна, работали в одном театре. Родители «сплавляли» меня к тете Люше. Была еще жива ее мама, которую я очень любила. И моя мама, когда отца

уже не было, навещала их до последних дней. Жаль, мамину квартиру в самом центре Питера я продала. Могли бы с внучкой иметь свой дом в Питере, она же растет, ей все интересно. …Родители не очень желали актерской судьбы для дочери, зная, как трудно найти свой путь в искусстве. Но сама судьба протянула ей руку. В Доме отдыха в Комарово она увидела своего будущего педагога Бориса Вульфовича Зона. Позже, когда она поступила в Ленинградский институт театрального искусства и стала его любимой ученицей, он признался что сначала подумал: маленькая, худенькая, что называется, ни рожи ни кожи. Но главным было ее желание учиться и, конечно, талант.

  • У меня довольно хорошо все складывалось с первого дня, — продолжает актриса. — После окончания института меня оставляли в Большом драматическом театре у Товстоногова, в Питере, но я увидела спектакль Эфроса в Центральном детском театре в Москве, и это решило мою судьбу.

«А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?»

…Судьба послала ей встречу и с главной любовью всей жизни. Они познакомились на «Мосфильме». Юра Приходько работал механиком в съемочной группе фильма «А если это любовь?», а Саша снималась.

  • Мы оба были молодыми, заводными, — смеется Александра Ивановна. — Юра жил с мамой и бабушкой, они меня очень хорошо приняли, мы сразу нашли общий язык. У нас не было никаких притирок, его мама никогда ни во что не вмешивалась. Да и у меня характер довольно легкий. Вот у Юры нрав был сложным, но он был удивительный человек, замечательный. И счастье было. Юрка устроил меня в редакцию «Спутника кинофестиваля» на время знаменитого фестиваля в 1963 году, когда Феллини получил приз за свой фильм «8 Уі». Я была «свежая голова», вычитывала все тексты. Мы прожили с Юрой десять лет, и это были замечательные годы. Я всегда жалела о том, что ушла от него. Но не в силах была с собой бороться, когда встретила второго мужа, Юрия Михайлова.
  • nazarova2

ПЕРВЫЙ И ГЛАВНЫЙ

  • Меня словно накрыло волной, — с улыбкой говорит актриса. — И второй муж был неплохим человеком, врач-реаниматолог, потом стал бизнесменом. Это было ужасно, когда мне пришлось все рассказать первому мужу, ведь у нас ним все было очень хорошо, не считая того, что у Юры- первого были неудачи на «Мосфильме». И детей у нас не было, потому что оба делали карьеру. А второй Юра был очень легкий в общении, у него не было проблем. Брак оказался кратковременным: неполных два года. Даже рождение сына не спасло наши отношения… Думаю, с отцом Мити была страсть, а не любовь. К тому же он по натуре был несемейный человек. Очень азартный и, насколько я знаю, стал играть… Может, и Мите это передалось.

…На театральном фронте у Александры тоже произошли перемены. Поступила в Театр имени Ермоловой, которому верна без малого 50 лет. Жалела, что отец не увидел ее в спектакле «Завтра в семь».

Иван Дмитриевич ехал на съемки, и смерть настигла его на площадке…

Страшно говорить, но отец словно открыл печальный список в их семье. В 37 лет ушел из жизни первый муж Александры. А он так ей был нужен именно тогда. Дело даже не в том, что на руках маленький сын, а второй муж, Юра Михайлов, вскоре после развода снова женился и уехал жить в Германию. Просто она поняла, что совершила ошибку, что как любила, так и любит первого и самого главного Юру в своей жизни. После его смерти она винила себя в том, что, может, и случилась с ним страшная болезнь именно из-за тех переживаний, что доставила ему.

Что случилось с сыном Александры Назаровой

«Я ДАЖЕ НЕ ПЛАКАЛА НА ЕГО ПОХОРОНАХ»

  • «Где мои инструменты?» — эту фразу маленький Митя сказал одной из первых, — улыбается Александра Ивановна. — Сын интересовался техникой, он был добрый, душевный, но попал в плохую компанию. После школы Митя наотрез отказался поступать в институт, пошел в ПТУ по автоделу: у него был явный талант к технике. Но и это бросил. Я отправила его в Испанию, думала, что не будет дворового окружения и что-то изменится. Он прожил там пять лет. Я к нему приезжала, мы исколесили всю Испанию. Но через пять лет Митя вернулся, и все пошло по-старому. А ведь ему еще в школе говорили, что у него идеальные пропорции фигуры, предлагали пойти в балет, не захотел. В цирковое училище тоже.

…Митя так и не определился. В его жизни и с рождением дочки Сашеньки мало что изменилось. Они жили все вместе, в маленькой двухкомнатной квартирке актрисы. Молодые не ладили, но болью в ее сердце отзывалось не это, а то, что внучка росла без ухода и тепла. Актриса обратилась в театр с просьбой об отдельной квартире. Ей Пошли навстречу и выделили однокомнатную. А потом получилось, что малышку забрали… в детский дом. О причинах Александра Ивановна не говорит, но они с сыном каждый день навещали Сашеньку. Она старалась не падать духом, работала, не показывала, какая тяжесть на сердце…

Однажды ей позвонил отец Мити (они поддерживали теплые отношения). Встретились, поговорили, и Юра попросил достать ему 500 долларов — срочно были нужны деньги. Такой огромной (по тем-то временам!) суммы у актрисы не было, но она насобирала по всей Москве… Они договорились о встрече. А на следующий день стало известно, что Юру убили.

  • Ровно через десять лет сын повторил судьбу отца. Митя все время исчезал, занимался какими-то делами. Однажды сын срочно попросил дать ему денег, сказал, что от этого многое зависит. Конечно, я не могла отказать. Мы встретились у метро, поговорили, я отдала деньги, а на следующий день его, как тогда отца, нашли убитым. Я даже не плакала на его похоронах — не было сил.

…Но надо было жить, а главное — взять Сашеньку под опеку. Комиссия муниципалитета поначалу отказала из-за возраста Александры Ивановны. Пришлось нанимать адвокатов. Но после смерти Мити дело решилось в пользу бабушки. И вроде бы все было улажено, но позвонила главврач и сказала: «Срочно подавайте документы на опеку, есть желающие взять девочку». Женщина, которая хотела удочерить Сашеньку, была готова разрешить Александре Ивановне навещать свою внучку. Но что за бред! Они должны быть вместе! Так и случилось…

  • Через год Сашенька пойдет в школу, так что я чувствую себя молодой мамой, — смеется Александра Ивановна. — Сделали ремонт в той, двухкомнатной квартире. Но с переездом не спешу: это далековато от метро, неудобно возвращаться вечером из театра. У нас замечательная няня. Скоро едем в Болгарию на пару недель.

… Этим двум Александрам, большой и маленькой, хорошо вместе. Кто знает, быть может, малышка продолжит славную актерскую династию. Ей надо только подрасти, а бабушке — держаться! Ведь у них впереди еще так много важных дел!..

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *