Почему лучше всегда говорить правду?

Правда — это такая субъективная вещь. Сто раз в этом убеждалась. То, что для меня правда или даже истина (догма), для кого- то — несуразица и бред. Даже если моя подруга наденет наряд, который мне не нравится, но она в нем не безобразна или смешна, я в жизни не скажу, что одежда некрасивая. Я и мои вкусы — это только мое.

Вот говорить неправду ребенку часто очень сложно. Стараюсь фантазировать. Я не согласна с тем, что детям всегда нужно говорить абсолютную правду. В силу возраста и незрелости он просто не поймет, а это может отразиться на m его дальнейшем понимании ситуации. Я вообще редко говорю правду (в основном молчу), дабы не обидеть человека. Моя критическая правда — это зачастую мои иногда завышенные требования к самой себе и людям в частности. А люди не виноваты, что я такая требовательная.

Считаю, что не нужно торопиться со своей правдой, особенно если это влияет на отношения людей.

Давно уже подсчитано, сколько раз за день человек говорит неправду (хотя бы в мелочах). И цифра эта немаленькая. Психологи утверждают, что мы, женщины, делаем это в основном ради мира и душевного спокойствия окружающих. Конечно, и мне тоже приходилось говорить неправду, и это всегда доставляло серьезный дискомфорт. Поэтому лично для себя я приняла решение стараться избегать обмана. Но это не значит, что теперь я в лоб говорю все, что думаю, не обращая внимания на чувства окружающих и нормы этики. Все мы помним известное высказывание: «молчание — золото». Действительно, часто бывает нужно просто промолчать, или сказать правду, но не всю. А еще в восточных трактатах советуют «говорить правду приятными словами». Как правило, всегда можно высказать свое мнение в такой форме, чтобы и против истины не погрешить, и в то же время помочь, а не навредить человеку.

Я благодарна подружкам, что одно время они молчали, и я своим собственным путем пришла к тому, что мне этот парень не нужен. Ушла от него, а после мне уже рассказали о нем много неприятных вещей. Меня это уже не тронуло, как тронуло бы тогда, когда я была не готова. Ведь, по моему мнению, у нас было вроде все ОК, и они решили не лезть со своими секретами. Для меня это тогда было бы полным шоком! Расставшись, я слушала их откровения как историю про кого-то, не про себя, просто с интересом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *