Судьба Одри Хепберн. Цитаты из жизни

Odri1Одри была бесконечно благодарна судьбе за то, что ей удалось стать матерью. Увы, не у всех матерей в мире была возможность сделать своих детей счастливыми… Когда Одри стала посланником доброй воли ЮНИСЕФ, она убедилась в этом сама. В течение пяти лет актриса посетила самые удаленные, самые бедные уголки мира: Африка, Азия, Южная Америка… Она была там, где нуждались в ее помощи. И те страдания, которые она увидела, заставляли ее сердце содрогаться, лишали покоя, вынуждали снова и снова покидать любимый дом, участвовать в пресс-конференциях, в благотворительных концертах и спектаклях. Дети, умирающие от голода, слезы матерей, нищета, болезни, жестокость — обо всем этом Одри напоминала людям, используя свое имя и славу. Благодаря ее стараниям была спасена не одна жизнь. Вот только ноша эта оказалась для Хепберн слишком тяжелой. Однажды, когда она была в Сомали, актриса почувствовала себя плохо. Местные врачи не смогли поставить диагноз, и Одри улетела в Америку, где услышала страшные слова. У нее обнаружили рак.

«Сколько мне осталось жить? — спросила она у врача. — Только скажите правду» — «Я думаю, что не больше трех месяцев», — ответил доктор.

Она немедленно отправилась в Швейцарию, чтобы провести остаток своих дней в любимом доме. За ее здоровье молились тысячи людей во всем мире. Но, увы, чуда не произошло…

Цитаты Одри Хепберн

«Какие вы милые, что приготовили для меня подарки», — благодарила Одри родных.

Odri2А потом каждому вручила сверток, предназначенный для него. Сыновья едва сдерживали слезы, потому что понимали, что это Рождество — последнее, которое они проводят с мамой. Одри быстро устала и попросила Роберта проводить ее наверх. Стоя на первой ступеньке лестницы, она обернулась, обвела глазами родных и сказала с улыбкой:

«Спасибо вам., дорогие мои. Это было самое счастливое Рождество в моей жизни».

Актриса ушла из жизни в январе 1993 года. Проводить ее приехало 25 тысяч человек. Уважение, скорбь, благоговение царили на улицах. В глубоком молчании люди шли за похоронной процессией и несли в руках белые цветы — розы, гвоздики, даже ландыши, чудом взявшиеся в Альпах среди зимы. И со стороны казалось, что хоронят не актрису, а святую. «У Бога появился еще один ангел», — сказала об Одри ее подруга Элизабет Тейлор.

«Посмотри, мама, сколько пришло открыток», — старший сын, Шон Феррер, подошел к матери и протянул ей толстую пачку. «Хочешь получить открытку — начни первый», — улыбнулась Одри. В этом году, как и всегда, она разослала множество поздравлений по всему миру. По заведенной в семье традиции вместо пожеланий она написала высказывание мудрого человека. На этот раз друзья Одри получили в подарок слова Рабиндраната Тагора: «Каждый ребенок — это напоминание о том, что Бог еще не совсем утратил веру в человека».

СТРАДАНИЯ, КОТОРЫЕ ОНА ВИДЕЛА, ВЫНУЖДАЛИ ЕЕ ПОКИДАТЬ ЛЮБИМЫЙ ДОМ РАДИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *